|
2001年 11月号 特集
| 今月は先月に引き続いて、ツーソンの過去をさぐってみた。ツーソンの歴史はそのままアリゾナの歴史と言える。 |
 |
| アリゾナ大学のキャンパス |
スペイン植民地からメキシコ領へ
1775年にニュー・スペインのフロンティア要塞として出発したツーソンは、19世紀になるとメキシコ領となる。
1810年、ミグエル・ヒダルゴ牧師がスペインの圧政に反抗して反乱を起こした。早速スペインは軍隊を送って反乱軍に臨み、鎮圧。ヒダルゴは捕えられ、処刑。しかし反乱の勢いはメキシコや他のラテン・アメリカにも飛び火し、1821年にメキシコはスペインから独立を勝ち取る。この結果、3世紀に亘ったスペイン王国の支配にピリオドが打たれた。
ツーソンのプレシディオにもスペイン兵士が去り、メキシコ軍が入ってきた。
孤立した荒野
メキシコ政府にとってツーソンは北の辺境地で、なかなか目も届かず、やっかいな地方だった。アパッチ族からは常に襲撃の対象となり、平和とは程遠い状態の地。経済的にもメキシコを利する収入源が見当たらない地。メキシコ市民の中には、ツーソンを含むソノラ州をメキシコから切り離そうという意見まで出るほどだった。従って、コストのかかる軍事費をツーソンに回してまで、アパッチ族を撃退するようなことはなかった。言わば、ツーソンは見捨てられたような陸の孤島の存在となってしまった。
行政のない地は、それを利用して一儲けしようとする人間にとって格好の地となる。
絶好の金儲け:毛皮貿易
当時の世界のファッション業界は、ビーバーの毛皮加工品に熱い視線が注がれていた。ビーバー帽がしゃれたかぶりものとして飛ぶように売れ、ニューヨーク、ロンドン、パリなどの商店では目玉商品だった。
この毛皮は誰がどこから仕入れてきたのだろうか。実は、アメリカ極西部の広大な山々にわなを仕掛け、大量の生皮を売って莫大な収入を上げていた白人達がいた。彼等はインディアンに生皮を集めさせ、インディアンには武器、馬、ウィスキーなどを売りつけ利益を貪っていた。
ツーソン一帯に来たアングロ
ツーソンやその他のメキシコ北部は、こうした白人達の目には絶好の金儲けの地として映った。無政府状態で国籍など問われず、自由に商売ができたからだ。彼等は地元のインディアンと仲良くなり、インディアンがツーソンの住民から盗んできた馬を買い取り、インディアンには銃を売った。
インディアンの襲撃を受けていたツーソンにとっては、とんでもない行動をする白人達だが、メキシコ政府は対処の方を持たなかった。
アパッチの襲撃に頭を痛めたメキシコ政府、とりわけ、チワワ、ソノラ州の州政府は、一考を案じた。インディアンの頭の皮を持ってくれば、懸賞として現金を渡すと発表したのだ。メキシコ北部に暗躍していた貪欲な白人達は、メキシコ政府に友好的なインディアンまでも殺陸して、時にはメキシコ人の頭も剥ぐような蛮行もためらうことなく金を稼いだ。
メキシコ戦争
国境をめぐっての紛争は今も昔も変わらないが、やはり、メキシコとアメリカでも国境をどこに定めるかで争いが始まる。1846年に起きたメキシコ戦争は、アメリカの国境を更に西に押し進める結果となった。アメリカがどうしても欲しかったのはカリフォルニアだった。
1846年、ジョージ・クックが率いる米軍は、サンタフェを10月末に出発し、12月にツーソンに。全軍がツーソンに着く頃には、153名のメキシコ軍とツーソンの住民は全員ツーソンを引き払っており南に退去してしまった。12月17日にツーソンにアメリカの国旗が翻った。
1848年8月、メキシコ戦争が終わり、新たな国境の設定に合意が交された。メキシコは、テキサスの所有権を放棄し、カリフォルニア、ユタ、コロラド、ワイオミング、ニューメキシコ、アリゾナの一部をアメリカに譲る。しかし、ツーソンは戦争以前と同様に、メキシコのソノラ州の一部として残ることになった。アリゾナとメキシコとの境は、ツーソンより更に北のヒラリバーに設定されたからだ。
カリフォルニアの金
カリフォルニアがアメリカ領になった直後。1848年1月24日。アメリカに幸運の女神が到来する。製材所建設のためにアメリカン・リバーに来ていたジェームズ・マーシャルが金を発見したのだ。長い間、金を探し求めていたスペイン人には、皮肉な歴史としか言いようがない現実だった。
この日、マーシャルは、水車用の放水路に何か光る物を見た。金発見のニュースは、たちまち全米にまた、世界中に広まった。かくて、ゴールドラッシュが始まる。
このゴールドラッシュがツーソンの運命を変えたのだ。カリフォルニアの人口急増にともない、アメリカは、大西洋と太平洋を結ぶ確実な交通機関を作る必要性に迫られた。それが鉄道だった。ツーソンは、アメリカ領外であったが、アメリカにとっては将来の鉄道の要所として必要な土地だった。
メキシコ領からアメリカへ
メキシコ戦争後もメキシコとアメリカの国境をめぐって激しい論争が続いた。そこで、当時の大統領フランクリン・ピアース(第14代大統領)は、ジェームズ・ガズデンを外交官としてメキシコに派遣する。ガズデンの使命は、メキシコからの土地の買収を成功させることにあった。彼の当初の提案は、5,000万ドルでメキシコ北部全体を買収することだった。これが実現すれば、アリゾナにかなりの海岸が確保できたはずだった。しかし、現実には、アメリカが1,000万ドルを支払い、計29,670平方マイルの土地を買収することに落ち着いた。これで現在のツーソンを含むアリゾナ南部が米国領となり、アメリカが目指した南部の大陸横断鉄道を可能にする一歩を開いた。
ガズデン買収協定は、1853年12月30日に署名され、1854年6月30日に米議会によって批准された。
ニューメキシコからアリゾナヘ
アメリカ領となったツーソンには、次々とアングロの移住者がやって来た。牧場主、商人、弁護士、政治家などが東部からツーソンに入植し、1850年末までにはツーソンの指導的立場を取るようになる。しかし、ツーソンの宿命的な「陸の孤島」の状態はメキシコ領であったころと変わらなかった。
1850年以後、アリゾナはニューメキシコの準州の一部で、ツーソンの意見や要求がサンタフェにあるニューメキシコ準州政府まで届くことは不可能に近かったのだ。その上、アメリカは南北戦争に突入。連邦政府もアリゾナの一地方の声など聞くゆとりをなくしていた。一方、インディアンの襲撃を受け続けたツーソンの牧場主には、政府から軍事的な保護を十分に受けられないという不満が積み重なった。
ついに、1860年、ツーソンで住民の集会が。彼等は、アリゾナがニューメキシコから分離して、独自の準州を作ることに合意した。
その後、紆余曲折はあるが、1863年にリンカーン大統領が署名し、アリゾナは正式に準州となった。
南北戦争後のツーソン
南北戦争戦争後のツーソンは、コミュニティーとして成長を始める。1864年5月に準州知事のグッドウィンがツーソンを訪れ、地方自治体としての組織作りを指示。準州に3つある司法区の一つとしてツーソンに1議席を与えた。
1867年末、第2回準州議会は、準州の州都をプレスコットからツーソンに移動することを決議した。当時のツーソンはすでに人口3,000人。アリゾナのどこの町より10倍の大きさまでに成長していた。当時の議会は2年に一度定例会を行うだけで、州都の移動はツーソンにとって影響を及ぼすものではなかったようだ。結局10年後に、州都は再びプレスコットに戻ったが、ツーソンの成長を左右するような事柄ではなかった。
キャンプ・グラント大虐殺
まもなく、ツーソンで最も大きな事件が起きる。ツーソン市民がアパッチ族を大虐殺したのだ。これまで、長い間アパッチ族からの襲撃に悩んでいたツーソンだった。
そこで、1871年春、ツーソンの市民の代表がフローレンスの要塞まで出向き、ジョージ・ストーンマン将軍に窮状を訴え、より多くの軍隊を送るよう要請した。ところが、ストーンマンは、ツーソンは十分大きな町なのだから、これ以上の増兵はできないと、すげなく断わったのだ。それだけでなく、ツーソンから軍隊を退去させる可能性を述べ、自分のことは自分で守れと言ってのけた。
さて、ツーソンから55マイル離れたキャンプ・グラントに平和に暮らしていたアパッチ族がいた。しかし、ツーソンの開拓民は彼等に拭切れない不信感をいだいていた。ある時、キャンプ・グラントのアパッチがある陰惨な事件に関与したという噂がツーソン一帯に流れた。その上、サンザビエルに住むパパゴ族から誰かが牛を盗み、その牛の足跡がキャンプ・グラントに向かっていたという報告が入る。もう事実がどうであろうが関係なかった。ツーソンの住民は、キャンプ・グラントのアパッチの仕業だと決めつけた。
同年4月末、ウィリアム・オーリーとフセス・マリア・エリアスの二人がキャンプ・グラントのアパッチを襲撃する計画を練る。4月28日早朝、148名が隊を組んだ。白人6名、メキシコ系アメリカ人48名、パパゴ94名。パンタノ・ワッシュに集合してキャンプ・グラントに向かった。彼等は前もって準州副将軍のサム・ヒューズから政府のライフルと弾薬を譲り受け、馬車に搭載していた。
彼等がキャンプ・グラントから5マイル南の地に着いたのは、4月30日の夜明けだった。皮肉なことに、アパッチの男達のほとんどは、狩りに出かけてしまっていた。残っていたのは、女、子供、老人達。襲撃が始まった。発砲、投石、暴行、虐殺。襲撃は短時間で終了。85人のアパッチが死亡。その内、8名以外は全て女性と子供だった。襲撃が終わると、キャンプ内に火を放ち、キャンプを後にした。連れ去られた28人の子供は、パパゴが奴隷として売ることになった。復讐は終わった。
ツーソンでは勝利の祝福で酔っているいた。一方、ワシントンの政治家やインディアン支持者は、我が耳を疑って憤慨した。当時の大統領グラント(第18代)は、この事件を殺人事件として法廷で裁くようを命令。
そして、ツーソンで裁判。1871年12月に判決がおりる。結果はもちろん?無罪だった。時のアリゾナの陪審員達は、誰一人アパッチ殺害を有罪としなかったのだ。
このキャンプ・グラント虐殺は、逆説的にツーソン社会に平和と秩序をもたらすきっかけとなった。連邦政府はツーソンを陸の孤島の宿命から解放させなければならないことに気付いたのだ。1871年にはツーソンに電報が届くようになった。交通網も向上し始めた。ツーソンから州都プレスコットヘ駅馬車が定期的に出るようになった。インディアンへの軍事行動が緩和され、新たな居留区が設定された。アリゾナは歴史始まって以来、安全となり、ツーソンの人口は確実に増加し始め、1880年には7,007人となった。10年で倍増したのだ。
そして、長い間待ちに待った鉄道がツーソンに。1880年3月20日にカリフォルニアからサザン・パシフィック鉄道が開通。その後、ユマにまで鉄道が。鉄道の開通はツーソンに生活の革命をもたらした。これまでの駅馬車を使っての商品の出荷が、鉄道によって極端なコストカットを生む。生活物資が早く安く入手できるようになる。ツーソンは始めて外の世界とつながり、新たな時代の開幕を迎えたのだ。
サンタ・クルーズに文化の華
鉄道を使ってありとあらゆる異なった人間がツーソンに移住してきた。こうした人々の多くは、事業を始めたり、健康の理由から移ってきたりした平均的な人間だった。中には金目当てのいかさま師、ギャンブラー、警察から追われているお尋ね者などもいた。彼等のほとんどは、ツームソトーンに行ったが、ツーソンに居残って住民の頭痛の種となった者もいる。
鉄道が運んできたのは人だけではない。ありとあらやる物もツーソンに送られてきた。絹製品、ミシン、婦人靴、ブーツ、ゴシック調家具、ペルシャ製じゅうたん、書籍、等...。レンガや木材は、ツーソンのビル建築を一変させた。
ツーソンの顔が変わる。新聞社ができる。学校ができる。教会ができる。そして、1891年10月1日に大学が。これが州立で初めての大学、アリゾナ大学(下写真)だった。1885年までには準州議会で25,000ドルの資金が大学に当てられた。
ところが、州立大学の設立は当初、ツーソンの事業家達には歓迎されなかったようだ。まず、州都がプレスコットに移ってしまった。この不満がくすぶっていた。彼等は州の刑務所や精神障害者の病院などをツーソンに誘致しようとしたが、両方とも思惑通りにいかなかった。そして、州立大学の設置の発表があり、「大学がどんな利益をもたらすのか」と憤りの声を上げていた。もちろん彼等の不満は、全く的外れであったことが後に証明されたのだが・・・。
20世紀の発展
| |
 |
| |

ツーソンのダウンタウンに建つ
ツーソン美術博物館 |
20世紀のツーソンの発展はそのままアリゾナの発展だった。温暖な冬、燦々と降り注ぐ太陽に魅せられて、人口は増加の一途をたどってきた。肺結核を病む人々がツーソンに押し寄せ、一時は3分の1のツーソンの住民が肺結核患者という時期もあった。
太陽以外にツーソンの発展に大きく寄与した主な要因が3つ揚げられる。
ひとつは、エアコンの到来。ツーソンにエアコンが紹介されたのは1933年。ロサンゼルスの業者がツーソンのフォックス劇場の屋根の上に設置。当時の価格は6万ドル。それ以後、徐々に普及が始まり、1950年代には、一般家庭でも利用されるようになる。エアコンの普及はアリゾナの人口流入に多大な貢献をした。
二番目に、戦争。第二次世界大戦が終結した後、アメリカは冷たい戦争へ。アリゾナは空軍基地の格好の場として選ばれた。恵まれた天候はパイロットの訓練に持ってこいであり、広大な空間と廉価な土地は基地建設に最高の条件となった。ツーソンにはデービス・モンサン空軍基地が建設された。それにともない軍事産業の大手、ヒューズ社がツーソンに工場を建設。後には、IBMなどハイテク産業が追随した。
三番目には、アリゾナ大学の存在。アリゾナ大学は市の人口増加とともに学生数を増やし、ツーソンの経済を支える柱ともなってきた。同大学は、天文学、社会学、光学、ガン研究などの分野で世界的にも認められる成果を出し続けている。1979年にはアリゾナ大学の大学医療センターで世界で初めての心臓移植手術が行われ、世界の注目を浴びた。 |
|
オアシス
|
| 発行人 |
中村 潔 George K. Nakamura |
| 発行所 |
ACE Japan Consulting Services, Inc
P.O.Box 31781
Phenix , AZ 85046
Tel (602)569-2488
Fax(602)569-2489
http://www.acejapan.net
acej@cox.net |
(c)1999 〜2001 ACE
Japan Consulting Services, Inc.
本情報の無断転載を禁じます |
|
|
 |