|
2001年 5月号 特集
かつては、「銅産飯場の女王」として知られたビスビー。その最も繁栄を極めた時期には、人口3万5千人の一大銅山都市であった。
銅山が閉鎖された後、多くの人が職を求めてこの地を去る。しかし、かつての街の姿はそのまま残った。
1世紀前の街並みはそのまま観光の対象となり蘇った。
今月はこのビスビーを散策してみたい。 |

| 写真: |
古い街並みがしっかり残されている。 |
| *
|
ビスビーの名は、サンフランシスコの裁判官、デウィット・ビスビーを由来としている。彼は銅山に投資したが、一生、この町を見るチャンスがなかった。
|
|

|
1875年、鉱脈を求めて探鉱者のヒュー・ジョーンズがミュール・マウンテンと呼ばれるこの地にやって来た。彼は、銀の鉱脈を探していた。しかし、目的は達っせられず、断念。しかし、彼は銅が地表の一部に現われていることを確認している。
2年後、米陸軍の偵察兵、ジョーン・ダンは、この銅に着目。ところが、彼は軍隊の職務で鉱脈を探す時間がない。そこで、ジョージ・ワレンという探鉱者に探鉱を依頼し資金を提供。
しばらくして、ダンはこの地を訪れて足下がひっくり返るほど驚く。彼が目にしたものは、ワレンを中心にすでに発掘が行われている光景だった。その名も「ワレン区」と呼ばれていた。怒ったダンは、自分の持っていた採掘利権を売り払い、この地から姿をくらませてしまった。
うまく採掘を自分のものにしたワレンも、その後、利権で賭けをして負け、全てを失う。彼は銅山だけでなく自分の墓穴まで掘ってしまったようだ。後に、この会社はコパー・クイーン(銅の女王)と呼ばれ、巨額の銅を産出する。
1878年までには、銅は十分利益を上げる産物となっていた。ビスビーで採掘された銅の鉱石は、ビスビーからベンソンへ運ばれ、そこから、汽車でペンシルバニアの精練工場まで輸送された。しばらくすると、銅産の利益はさらに伸び、精練もビスビーの地で始まる。人口は増え、山々の木々は伐採される。かつて林が続く静かな山々が数年で裸の山となった。精練工場の吐き出す煙が空に漂い暗い雲を作った。しかし、収入が増える限り、不平を言う者などいなかった。人々は空気の澄んだ丘の上に家を建て住み始める。
1885年にコパー・クィーン社は、フェルプス・ドッジ社と合併し、フェルプス・ドッジの傘下に入ってコパー・クィーン・コンソリデーテッド・マイニング社となった。 |
|
1917年。世界は第一次大戦で揺れていた。一方、ビスビーは、喧騒と繁栄を極めていた。フェルプス・ドッジ社は、この年に同業の競争相手、カルメット・アンド・アリゾナ社の株を買い、事実上トップ企業にのし上がった。同時にオープンピット方式(右写真)を導入し、サクラメント・ピットをオープン。
そんなある日、突然、世界大戦に向いていた世間の目がビスビーに集中する。ゼネラル・ストライキだ。世界産業労働組合が労働条件の改善や世界大戦反対を訴え、ストライキに突入。1200人のスト参加者と1500人の支持者がピケを張って扇動。約2000人が逮捕、抑留。
当時の銅産業
1900年初期のアリゾナは、銅産の中心地だった。銅山の管理職や技師が銅山を完全にコントロールし、東海岸にいる株主さえ、口出しもできないほどだった。第一次世界大戦になると、銅の価格が高騰し、銅産企業は、のきなみ高収入を上げた。ちなみに、1914年の大戦開始時には、1ポンド13.5セントだった銅が、1917年3月には、1ポンド37セントにも跳ね上がったのだ。ビスビーは、5,000人の労働者が無休で働き、ブームも絶頂だった。
高い産出量を保つには、労働力を確保しなければならない。勢い、国外から大量の移民がビスビーの押し寄せる。鉱山での労働賃金は比較的高かったが、労働環境は厳しかった。その上、世界大戦によるインフレで生活費が上昇し、実質収入は下がってしまった。
銅産会社はビスビーを実質的に支配していた。銅山なくして、他の産業も生存し得なかった。実際、地元の新聞社さえ、フェルプル・ドッジが所有していたほどだ。
こうした環境で、労働組合が組織化され始めた。逆に企業側、反労組の組合も生まれた。世界産業労働組合 (I.W.W.) もアリゾナで勢力を伸ばし始めた。この組合の戦略は、怠業/サボタージュで要求を通し、銅山労働者やマイノリティーの間で勢力を伸ばした。
ストライキから州外追放まで
1917年6月24日、世界産業労働組合は、企業に対して要求の一覧を突きつけた。銅山の中の労働環境の改善、組合員に対する差別の排除、外国人やマイノリティーへの不平等な待遇の排除などが彼等の要求だった。その上、銅の時価に応じてその都度上下していた賃金を、一定に定めることも含まれていた。しかし、企業側は戦時下であることを理由に全ての要求を退けた。その結果、ストライキとなり、6月27日にはビスビーの労働者の半数がピケを張った。
一方、会社側の労働者も密かに集まりグループを組織し、ストライキの対処を探る。彼等は自らを「自警団員グループ」と呼んだ。7月12日早朝、この「自警団員グループ」が白の腕章を付けて集合。その中にはビスビーの保安官も。彼等の動きは、連邦にも州にも知らされていなかった。ウェスタン・ユニオン社の電報事務所は、彼等に占拠され、通信はシャットアウトされた。
午前6時半、保安官ハリー・ウィーラーの命令で、銃で武装した彼等は組合員の家々を包囲。組合員はベッドからたたき起こされ、路上に。この騒動で2名が死亡。約1,000人以上が2マイル離れたワレン球場まで連行された。そこでストライキを止め、即刻白腕章を付けて「自警団員グループ」側に付くよう説得される。説得に応じた者は解放された。しかし、説得に応じない1,186名は貨車に押し込められ、汽車で運ばれて追放処分になる。汽車はニューメキシコのヘルマナスで止まり、貨車に積み込まれた者全員が、ここで捨てるように残された。
その後、汽車は水と食物を運んで来たが、彼等は7月14日まで野宿を余儀なくされた。14日、軍隊が到着。軍隊は彼等を同州のコロンバスまで連れていき、数ヵ月拘留処分とした。
一方、ビスビーでは、組合員が戻ってくる可能性のある全ての道路を当局が封鎖し、まだ町の中にいたスト支持者を次々と追放していった。
この事件後数ヵ月して、当時のウィルソン大統領は、連邦調停委員会に命じて、この追放事件を調査させた。委員会は、連邦の法律には強制追放を正当化するものがないことを大統領に報告。会社側の追放行為は過失であると結論づけた。
アリゾナ州政府は、企業側に対して沈黙したままだった。約300名の追放被害者が鉄道会社と銅産会社を相手取って、訴訟を起こした。しかし、実際に裁判まで行き着く前に法廷外の和解で処理されてしまった。
|
第一次大戦と大恐慌を生き延びたビスビーの繁栄に陰が。1931年にはビスビーの象徴とも言えるサクラメント・ピットが閉鎖される。そして、第二次世界大戦。再び銅の価格が急騰し、フェルプス・ドッジ社は、ラベンダー・ピットをオープン。
しかし、このラベンダー・ピットも1974年に閉鎖。ジョージ・ワレンが賭けに負けたあの時期から百年経っていた。その間、ビスビーは、800万ポンドの銅を産出し、20億ドルの収入を上げた。
フェルプス・ドッジ社は、労働者をビスビーから他の多くの鉱山に散らした。こうして、人が去り、企業が去り、ゴーストタウンへの道を進んだビスビーだった。 |
 |
しかし、ビスビーに残った人達もいた。彼等は繁栄の都会よりも、田舎ののんびりした雰囲気を選んだのだ。そして退職して老後を楽しもうとこの地に移ってくる人達もいた。その後から芸術家達がこの地に魅せられて移住してきた。
繁栄期には35,000人の人口が5,500に激減したビスビーは、今8,500人まで増えた。その美しい自然美と100年以上前の建物が林立するビスビーは、今後もさらに人々の心を惹き付ける不思議な存在となっていくことだろう。 |
 |
|
オアシス
|
| 発行人 |
中村 潔 George K. Nakamura |
| 発行所 |
ACE Japan Consulting Services, Inc
P.O.Box 31781
Phenix , AZ 85046
Tel (602)569-2488
Fax(602)569-2489
http://www.acejapan.net
acej@cox.net |
(c)1999 & 2001 ACE
Japan Consulting Services, Inc.
本情報の無断転載を禁じます |
|
 |